1. Записывайте ВСЁ, что съели и выпили, включая случайные перекусы в виде одной конфетки или печенюшки. Обязательно указывайте количество выпитой жидкости, будь то вода, чай, кофе, лимонад или бульон.
3. Чем точнее будет указан вес продуктов, тем точнее будут результаты анализа. Для этого желательно иметь под рукой кухонные весы (если это дома). Если дома весов нет, то можно использовать стандартные меры: стакан, чайные или столовые ложки и т.д. Если вы питаетесь в заведении, то можно брать данные из меню.
4. Помните: важна не только точность, но и честность. Не нужно целенаправленно занижать количество съеденного. Иначе вы рискуете получить данные, которые не имеют ничего общего с реальностью, что приведет к нулевому результату и зря потраченным времени, усилиям и финансам.
5. При указании веса продукта обязательно отметить, вес какого продукта вы указываете: готового или сухого. Например: каша овсяная "Геркулес" - 100 г сухой крупы.
6. При употреблении колбас или сыров, обязательно указать, какой именно продукт вы съели. Например: колбаса Докторская, сыр Российский и т.д.
7. Если есть какие-то составные блюда (супы, салаты и т.д.) желательно указывать вес каждого ингредиента. Если это сделать невозможно, то можно указать размер порции (хотя бы примерно) и состав. Если вы готовите составное блюдо самостоятельно дома, то можно воспользоваться следующим способом: измерить вес каждого ингредиента до приготовления и рассчитать примерное количество получившихся порций готового блюда. Исходя из этого можно достаточно точно посчитать вес сырого продукта на одну порцию.
8. Если вы съели или выпили продукт фабричного производства (лимонад, печенье, мороженое, полуфабрикат и др.), сделать фото упаковки, на котором будет следующая информация:
• вес упаковки
• Состав
• КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы).
Прислать мне вместе с указанием веса или количества съеденного продукта.
Например: вы съели 5 печений из упаковки. Присылаете фото упаковки с составом, КБЖУ, массой упаковки, указываете количество печений во ВСЕЙ упаковке. То же самое при употреблении соков, газировок или алкоголя.
9. Если возможности опознать какой-то продукт нет (например, вас угостили конфетой), то просто напишите примерно, что это был за продукт и сколько (пример: шоколад горький/молочный - 2 дольки).
10. Если вы питаетесь в столовой или кафе, сделайте фото из меню или ценника, где указаны ингредиенты и вес одной порции. В некоторых столовых вес выданной порции говорят при выдаче.
11. В идеале желательно указывать степень голода и насыщения при каждом приеме пищи. Для удобства можно воспользоваться шпаргалкой ниже.